Thursday, September 29, 2016

Toddler Activity : Tips Agar Anak Menyukai Buku

Mas U termasuk yang menyukai buku. Membaca buku adalah salah satu kegiatan rutin sebelum tidur, selain waktu-waktu lain seperti ketika di perjalanan maupun pilihan main pagi.

Jadi jangan heran kalau menemukan buku-buku Mas U tersebar di rumah Uti, rumah Neni, maupun di mobil. Soalnya ini salah satu cara agar Mas U mau duduk anteng di mobil.

Banyak yang menanyakan bagaimana cara agar anak bisa menyukai buku. Berikut ini gw akan memberikan tips agar anak menjadi suka buku :

1. Mulailah dengan diri sendiri. Jika Bunda yang mengajarkan saja tidak suka buku, gimana anak akan suka?

2. Belajar story telling. Anak belum bisa membaca, jadi menceritakan dengan baik tentu saja akan menaikan minat membaca anak. Tidak perlu membaca cerita sesuai dengan tulisan dibuku. Bahkan, ada beberapa buku anak justru minim tulisan namun kaya akan gambar.

3. Carilah buku dengan gambar dan warna yang menarik. Saat pertama kali mengenal buku, anak tidak akan mengerti apa itu cerita dalam buku. Maka hal terpenting lainnya adalah kualitas ilustrasi dan pemilihan warna buku.

4. Jauhi screen! Mulai dari hp, tv, tablet apapun itu. Berikan buku sebagai alternatif karena screen pasti akan lebih menarik secara warna dan gerak.

5. Carilah buku yang menarik. Saat ini banyak sekali buku-buku menarik untuk anak. Memang harganya pun tidak murah, namun gw pribadi lebih menyukai untuk membeli buku dibandingkan memberikan mainan mahal. Di post selanjutnya gw akan berbagi jenis-jenis buku yang menarik untuk diberikan pada anak, bahkan sejak bayi.

6. Buat rutinitas. Untuk kasus Mas U, rutinitas pasti membaca buku adalah sebelum tidur. Mas U boleh memilih buku apa yang akan dibaca. Di luar itu, tentu saja Mas U boleh membaca buku sesukanya. Di usianya yang baru 20 bulan, Mas U sudah punya buku-buku favorit untuk dibaca, loh.

7. Mulailah sedini mungkin. Saat ini mudah sekali mendapatkan buku-buku berkualitas bagus di indonesia. Apalagi dengan adanya event pameran buku yang semakin marak. Jadi jangan jadi alasan kalau mencari buku bagus itu susah ya.

8. Luangkan waktu untuk ke toko buku. Jika ada waktu kosong, misalnya menunggu Ayah yang sedang bertemu Client di Mall, gw akan mengajak Mas U ke toko buku. Dia dapat menghabiskan waktu lama untuk melihat-lihat buku disana. Terkadang kami harus menggendong paksa karena Mas U masih mau main di toko buku.

Sekian tips dari gw. Semoga minat baca anak gak berhenti sampai usia muda, tapi terus meningkat karena buku adalah jendela ilmu :)

Wednesday, September 21, 2016

Snack : Bakwan Jagung

Bogor hujan~ nyemilin bakwan jagung hangat pakai cengek rasanya endeus.

Dulu waktu SD gw pernah ikut lomba masak di sekolah. Entah apa main dish-nya tapi side dish-nya si bakwan jagung ini. Resep dari mama selalu pakai udang yang dipotong kecil-kecil biar rasanya maknyus. Waktu lomba ternyata udangnya ketinggalan di rumah sampai akhirnya mama yang antar ke sekolah demi 3 sendok udang.

Bakwan jagung ini cocok buat finger food. Sekali gigitan sudah ada jagung + udang + wortel. Minumnya pakai sari kacang ijo deh biar gizi lengkap 4 bintang.

Nah, siang ini Mas U mogok makan tapi mau makan bakwan jagung hampir 3 buah. Jadi ya gak masalah deeeh, insyaAllah gizi tetep masuk.

Bakwan Jagung :
1 buah jagung manis, pipil dengan pisau 2x
1 buah wortel, serut kasar
2 batang daun bawang, rajang halus
3 sdm udang kupas, rajang halus
2 sdm tepung serba guna
2 butir telur ayam kampung
1 sdt kaldu bubuk non-msg
1 sdt bawang putih bubuk
Garam
Merica
Minyak kelapa untuk menggoreng

Tambahan :
Cabe rawit hijau
Saos bangkok

Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan, aduk rata.
2. Siapkan wajan datar, panaskan minyak.
3. Masukkan 1 sendok adonan, tipiskan.
4. Goreng hingga kecoklatan, tiriskan.

Tips :
1. Masukkan adonan hanya jika minyak sudah panas agar bakwan tidak menyerap minyak banyak.
2. Gunakan tisu serap minyak agar penyerapan lebih maksimal.
3. Goreng secukupnya karena jika dihangatkan tidak enak.

Selamat mencoba :)

Toddler Activity : Bermain Air

Anak mana yang gak suka main air ayo mengaku?

Mas U senang sekali main air. Menurut gw, gak masalah bermain air atau bermain hujan asalkan dalam aturan orang tua. Dalam kasus ini, gw punya beberapa pertimbangan untuk mengizinkan Mas U bermain air atau hujan :

1. Main dengan pengawasan.
Namanya anak-anak tetap aja butuh pengawasan ya. Apalagi jika berhubungan dengan hal-hal seperti air yang bisa berbahaya. Jangan biarkan anak bermain sendiri bahkan ketika kita harus tinggal semenit pun.

2. Dalam kondisi sehat.
Kalau sedang batuk pilek apalagi demam tentu saja mainnya ditunda dulu. Jangan sampai niatnya agar anak senang tapi malah bikin tambah sakit.

3. Sudah mempersiapkan peralatan setelah bermain.
Misalnya handuk, baju ganti, penghangat (gw biasanya pake minyak kayu putih atau YLO lemongrass), dan sabun untuk mandi. Jadi anak terhindar dari kedinginan karena menunggu untuk dibersihkan.

4. Perjanjian
Nah, woro-woro ini penting. Mas U selalu dikasih penjelasan dia boleh bermain air jika ... (penjelasan di atas). Diharapkan anak akan mengerti jika tidak dalam kondisi ideal maka dia tidak akan meminta. Selain itu, berikan pengertian batasan waktu. Misalnya

"kita bermain hanya 10 menit ya, mas"

Setelah 5 menit berlalu, anak akan diingatkan, "oke, 5 menit lagi selesai nak"
Jadi anak tidak kaget karena permainan sudah selesai. Hal ini juga bisa mengurangi efek tantrum karena belum puas bermain. Walaupun dalam kasus Mas U kadang cara ini berhasil, kadang gak. Namanya juga anak-anak :D

Permainan air ini bisa di dalam atau luar ruangan. Misalnya Mas U diizinkan untuk main air sambil membantu ayah membersihkan mobil. Mas U gak sekedar semprot kesana dan kesini aja, tapi dia akan dengan antusias menyemprot mobil sambil bertanya macam-macam. Aktivitas sederhana bisa jadi sarat makna, kan? :)

Tuesday, September 13, 2016

Recipe : Sate Lilit dan Nasi Kuning

Waktu lomba 17-an kemarin di bazaar ada yang jual nasi kuning lengkap dengan sate lilitnya. Gw jadi teringat dan tertarik untuk membuat. Jadi kali ini eksekusi sate lilit untuk menetralisasi sate kambing kemarin setelah iedul adha hihi.

Sate Lilit
Bahan :
250 gr daging ikan tenggiri cincang
250 gr daging ayam cincang
40 batang sereh, buang kulit bagian luarnya (gw pakai tusuk biasa)
80 gr kelapa parut (kelapa agak muda)
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut, sobek
minyak zaitun untuk menumis bumbu
1 lembar daun pisang

Bumbu halus :
2 buah cabe merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm kunyit, iris tipis
1 cm kencur
1 ruas lengkuas, iris tipis
1 sdt terasi
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
garam
Kaldu bubuk non-msg (optional)
2 sdt gula merah

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga wangi dan berubah warna lebih gelap, masukan sereh, daun salam, daun jeruk dan kelapa parut.
2. Bagi dua bumbu, satu untuk adonan ikan dan satu untuk ayam.
3. Uleni hingga rata.
4. Siapkan daun pisang di permukaan wajan yang rata.
5. Ambil adonan secukupnya dan bentuk sate pada tusukan. Panaskan di atas daun pisang.
6. Panggang bolak balik hingga matang merata.

Gw sengaja membuat sate yang agak banyak biar sekalian bisa disimpan di freezer. Tapi sate ini gak bisa lama-lama disimpan ya. Soalnya gak pake bahan pengawet hehe.

Sementara untuk resep nasi kuningnya seperti berikut ini. Gw menggunakan rice cooker saja biar mudah, hehe.

Nasi Kuning
Bahan :
2.5 cup beras
0.5 cup beras ketan
2 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek dan ikat simpul
1 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 buah kunyit ukuran sedang, haluskan
100 ml santan siap pakai
Garam
Air

Cara membuat :
1. Cuci bersih beras dan beras ketan. Masukkan air untuk memasak.
2. Masukan semua bahan kecuali santan.
3. Aduk rata, masak dengan rice cooker.
4. Jika sudah setengah matang, masukan santan. Aduk rata.

Tambahan biar makin maknyus, bisa pake sambal matah yang super gampang. Sensasi pedas dan gurihnya cocok banget buat disandingkan dengan nasi kuning dan sate lilit.

Sambal Matah
Bahan :
4 buah cabe rawit merah
1 buah cabe keriting merah
2 batang sereh ukuran kecil, ambil batangnya
3 lembar daun jeruk, buang batangnya
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm minyak zaitun
1 sdt terasi bakar
Garam

Cara membuat :
1. Rajang halus semua bahan, letakkan di mangkuk
2. Panaskan minyak, tuangkan minyak ke mangkuk isi rajangan.
3. Aduk hingga rata.

Mas U sempat gak mau makan selama beberapa hari. Susah banget makanan yang masuk. Tapi malam itu Mas U mau makan nasi kuning dan sate lilit sampai 4 tusuk. Rasanya langsung lega deh.
Mungkin karena rasanya yang full rempah-rempah jadi bikin semangat makan kali ya.

Thursday, September 8, 2016

Recipe : Soto Lamongan

Gw selalu suka dengan segala jenis soto dan sop. Soalnya bisa bikin perut hangat dan enak. Salat satu soto andalan gw adalah soto lamongan. Selain gampang membuatnya, rasanya pun enak karena banyak rempah.

Bahan:
1 ekor ayam kampung dipotong 4
1 liter air
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam

Bumbu halus:
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
merica
garam
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang batangnya
2 batang serai, memarkan dan ikat simpul

Pelengkap:
soun, siram air panas, tiriskan
taoge, siram air panas, tiriskan
kol putih, iris tipis.
Tomat potong dadu
kentang, iris tipis, goreng
Bawang goreng
daun bawang, iris halus
seledri, iris halus
jeruk nipis, potong sesuai selera
Emping melinjo/kerupuk
Kecap secukupnya.

Sambal:
5 buah cabe rawit merah
2 buah bawang putih

Koya :
2 sdm Bawang putih goreng
3 lembar kerupuk udang

Cara membuat :
1. Panaskan sedikit air sampai mendidih, masukan ayam sekitar 1 menit, buang airnya. (Ayam terendam agar nanti kuah tidak keruh)
2. Siapkan air yg baru, didihkan. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih. Masukkan daun jeruk, daun salam dan serai. Masak sampai ayam empuk, angkat.
3. Blender bumbu halus kecuali daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis hingga harum.
4. Masukan bumbu halus ke kuah. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai. Masak hingga mendidih.
5. Untuk koya : hancurkan kerupuk udang dan bawang putih hingga lembut dan tercampur rata.
6. Untuk sambal : uleg halus cabe rawit dan bawang putih. Campur dengan 3 sendok makan kuah soto.
7. Sajikan soto hangat-hangat.

Segar kan? Apalagi dengan koya yang banyak agar soto lamongan semakin gurih. Selamat mencoba :)

Toddler Activity : Bermain Mobil Mini

Selayaknya anak cowok lainnya, Mas U suka sekali bermain mobil-mobilan (dan moda transportasi lainnya). Nah, kali ini gw ingin mencoba membuat track mobil sendiri.

Berbekal kertas HVS, spidol, dan pensil warna akhirnya track mobil ini selesai. Membuatnya gampaaaang banget. 15 menit jadi kok. Track mobil yang gw buat ini selebar 50cm x 50cm, mengikuti modul meja yang ada di rumah. Membuat tracknya pun gak perlu yang ribet karena Mas U masih belajar.

Permainan sederhana ini merangsang motorik tangan untuk mengikuti alur mobil dan koordinasi mata. Pertama kali Mas U melihat track ini sebenarnya dia gak begitu paham (mungkin karena gw bikin tracknya terlalu sederhana kali ya). Tapi setelah gw contohkan, kami bisa bermain cukup lama.

Track yang gw buat ini sebenarnya untuk mobil ukuran hotwheels, tapi terserah anaknya aja deh mau main pake mobil apa. Hehehe

Rencananya gw akan membuat beberapa track lagi seperti track area airport (Mas U punya set pesawat dan truck-nya) juga track yang lebih complicated lagi nantinya tergantung kreatifitas kita.

Recipe : Chicken Teriyaki

Alhamdulillah dalam 2 bulan terakhir ini gw sudah dapat asisten rumah tangga. Jadi semakin banyak waktu luang untuk explore resep dan menemani mas U main. Tapi tetap saja loooh, berasanya waktu tetap kurang. Rasanya gak sempat saja update blog secara berkala *ehm, alasan hihi*

Asisten rumah ini gak full seharian karena dia disekolahin juga (sekarang baru masuk kuliah). Jadi masa-masa doi ospek kayak gini nih yang harus putar otak untuk masak yg gampang tapi tetap maknyus. Pilihan gw jatuh kepada chicken teriyaki. Kayaknya enak gak sih? Enak banget dooong!

Bahan:
500 gram daging ayam, iris dadu 3x3
1 buah bawang bombay, iris tipis memanjang
gula pasir
garam
Minyak zaitun untuk menumis
Biji wijen
Daun bawang

Bumbu perendam:
1/2 sdt jahe, haluskan/parut
5 siung bawang putih, haluskan
3 sdm saus teriyaki
3 sdm saus tiram
1 sdm kecap manis
2 sdt minyak wijen
1/2 sdt kaldu non-msg
1/4 sdt merica bubuk

Salad:
Kol secukupnya, iris tipis
1/2 buah wortel, potong korek api atau serut kasar
1 sdt air lemon
1/2 sdt gula pasir
1/4 sdt garam

Cara Membuat:
1. Rendam ayam dengan bumbu perendam selama 30 menit.
2. Siapkan salad; campur kol dan wortel di wadah dan berikan garam. Remas sampai kol dan wortel menjadi lemas. Cuci bersih, kemudian campur dengan lemon dan gula.
3. Panaskan minyak, tumis bawang bombai hingga harum. Masukkan daging rendaman dan tumis hingga matang.
4. Taburkan biji wijen dan daun bawang sesaat sebelum dihidangkan.

Nah, biar tambah berasa ala resto jepang yang itu, bisa ditambahin mayonaise dan saos.