Monday, October 3, 2016

Recipe : Mie Aceh Seafood

Olahan mie termasuk favorit di keluarga gw. Salah satu yang mudah dibuat adalah mie aceh ini. Selain kaya akan rempah, mie aceh juga menggugah selera dengan pedasnya yang mantab. Biasanya gw akan masak mie aceh untuk makan malam. Tapi sepertinya mie aceh untuk siang hari juga gak masalah kok, apalagi didukung oleh hujan.

Bumbu halus :
6 butir bawang merah
6 siung bawang putih
2 batang serai, ambil putihnya
2 ruas jari lengkuas
1 ruas jari jahe
3 buah cabe merah keriting
1 sdm air asam
2 sdm bubuk kari
1 sdt kaldu non-msg

Bahan lainnya :
500 ml kaldu udang
1/2 butir bawang bombai
4 buah cabe rawit
2 lembar daun jeruk
6 buah udang kupas
1 buah cumi, potong sesuai selera
1 buah tomat, potong 4
3 sdm minyak zaitun
Mie basah (gw pake mie cap 2 telor, 1.5 buah)

Pelengkap Acar :
5 buah bawang merah, potong besar
5 buah cabe rawit, potong besar
1 buah timun, potong dadu
2 sdm cuka
2 sdm gula
garam

daun bawang, rajang halus
Bawang merah goreng
Emping
Jeruk nipis potong

Cara Membuat :
1. Siapkan acar dalam satu mangkuk. Campur semua bumbu, dan simpan di kulkas.
2. Panaskan minyak, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan bawang bombai, cabe rawit, tomat dan daun jeruk. Tumis hingga layu.
3. Masukkan udang dan cumi. Tumis hingga matang. Angkat udang dan cumi agar tetap empuk.
4. Masukkan kaldu udang. Masak selama 5 menit agar tercampur sempurna.
6. Masukkan mie basah, toge dan kol. Biarkan hingga matang.
7. Masukan cumi dan udang yang telah matang. Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng.

Resep untuk 2 orang.

Jika suka pedas, bisa tambahkan cabe agar lebih maknyus. Resep ini bisa diganti dengan menggunakan daging kambing maupun sapi, loh.
Tips dari gw, buatlah acar sehari sebelumnya agar lebih enak dan meresap. Kunci agar mie ini lebih terasa nikmat adalah dengan menggunakan bumbu yang banyak. Jangan ragu untuk menambahkan bumbu agar kuah menjadi kental dan meresap dalam mie. Selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment