Dari jaman suka liat-liat resep pas kuliah udah penasaran banget sama Oldbay yg konon rasanya enak ini. Tapi sayangnya gak pernah nemu di supermarket indonesia. Alhamdulillah akhirnya sekarang kesampean setelah berhasil nitip si "bumbu dewa" dari US.
Untuk resep seperti ini biasanya gw marinate ayam sehari sebelumnya agar bumbu meresap sempurna. Ayamnya di panggang dengan api kecil dalam aluminium foil biar hasilnya juicy di dalam. Terus kalo udah matang, dikeluarkan dari aluminium foil dan bagian kulitnya dipanggang di pan pake api besar agar crispy.
Sisa kuah panggangnya bisa dikentalin buat sausnya. Nyaaam.
Yang membuat terharu, Mas U lagi susah banget makan gara-gara batuk pilek. Semalam sampai demam tinggi dan seharian cuma masuk beberapa sendok saja. Ternyata dia malah minta ayam ini (yang awalnya gw kira pedas) dan mau makan setengah lebih ayam. Emang paling bahagia itu kalau sudah capek masak (dan beberes) terus pada lahappp makannya.
Nah ini dia resepnya, ya.
Bahan
6 potong paha ayam
2 sdm air lemon
2 sdm oldbay original
1 sdt garam
1/2 sdt blackpepper
6 siung bawang putih, memarkan
1 buah bawang bombai, potong besar
3 sdm minyak zaitun
Aluminium Foil
Cara Membuat
1. Bersihkan paha ayam, lumuri dengan air lemon. Biarkan meresap, tunggu 5 menit.
2. Campur oldbay, garam dan blackpepper pada wadah hingga rata. Lumuri pada ayam.
3. Susun ayam pada lembaran aluminium foil di atas loyang. Masukkan bawang putih dan bawang bombai, jangan lupa selipkan di antara ayam dan bagian bawah. Lumuri dengan minyak zaitun.
4. Masukkan kulkas minimal 1 jam agar bumbu meresap (semakin lama semakin bagus)
5. Pastikan aluminium foil tertutup sempurna agar bumbu tidak bocor. Panggang dalam 180 derajat celcius selama 40 menit.
6. Setelah matang, keluarkan ayam dari aluminium foil, panggang pada pan dengan api besar, hidangkan.
7. Sisa kuah bumbu di panaskan, beri tepung maizena yang sudah dilarutkan dengan air.
Sebagai alternatif, bisa juga memasukkan kentang, wortel, dan buncis yang sudah dipotong-potong dalam aluminium foil ayam. Jadi masak one-pan roasted chicken deh.
No comments:
Post a Comment