Tuesday, September 13, 2016

Recipe : Sate Lilit dan Nasi Kuning

Waktu lomba 17-an kemarin di bazaar ada yang jual nasi kuning lengkap dengan sate lilitnya. Gw jadi teringat dan tertarik untuk membuat. Jadi kali ini eksekusi sate lilit untuk menetralisasi sate kambing kemarin setelah iedul adha hihi.

Sate Lilit
Bahan :
250 gr daging ikan tenggiri cincang
250 gr daging ayam cincang
40 batang sereh, buang kulit bagian luarnya (gw pakai tusuk biasa)
80 gr kelapa parut (kelapa agak muda)
1 batang sereh, geprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk purut, sobek
minyak zaitun untuk menumis bumbu
1 lembar daun pisang

Bumbu halus :
2 buah cabe merah keriting
10 butir bawang merah
6 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 cm kunyit, iris tipis
1 cm kencur
1 ruas lengkuas, iris tipis
1 sdt terasi
3 lembar daun jeruk purut, iris halus
garam
Kaldu bubuk non-msg (optional)
2 sdt gula merah

Cara membuat :
1. Tumis bumbu halus hingga wangi dan berubah warna lebih gelap, masukan sereh, daun salam, daun jeruk dan kelapa parut.
2. Bagi dua bumbu, satu untuk adonan ikan dan satu untuk ayam.
3. Uleni hingga rata.
4. Siapkan daun pisang di permukaan wajan yang rata.
5. Ambil adonan secukupnya dan bentuk sate pada tusukan. Panaskan di atas daun pisang.
6. Panggang bolak balik hingga matang merata.

Gw sengaja membuat sate yang agak banyak biar sekalian bisa disimpan di freezer. Tapi sate ini gak bisa lama-lama disimpan ya. Soalnya gak pake bahan pengawet hehe.

Sementara untuk resep nasi kuningnya seperti berikut ini. Gw menggunakan rice cooker saja biar mudah, hehe.

Nasi Kuning
Bahan :
2.5 cup beras
0.5 cup beras ketan
2 lembar daun salam
2 batang sereh, geprek dan ikat simpul
1 lembar daun pandan
3 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 buah kunyit ukuran sedang, haluskan
100 ml santan siap pakai
Garam
Air

Cara membuat :
1. Cuci bersih beras dan beras ketan. Masukkan air untuk memasak.
2. Masukan semua bahan kecuali santan.
3. Aduk rata, masak dengan rice cooker.
4. Jika sudah setengah matang, masukan santan. Aduk rata.

Tambahan biar makin maknyus, bisa pake sambal matah yang super gampang. Sensasi pedas dan gurihnya cocok banget buat disandingkan dengan nasi kuning dan sate lilit.

Sambal Matah
Bahan :
4 buah cabe rawit merah
1 buah cabe keriting merah
2 batang sereh ukuran kecil, ambil batangnya
3 lembar daun jeruk, buang batangnya
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
2 sdm minyak zaitun
1 sdt terasi bakar
Garam

Cara membuat :
1. Rajang halus semua bahan, letakkan di mangkuk
2. Panaskan minyak, tuangkan minyak ke mangkuk isi rajangan.
3. Aduk hingga rata.

Mas U sempat gak mau makan selama beberapa hari. Susah banget makanan yang masuk. Tapi malam itu Mas U mau makan nasi kuning dan sate lilit sampai 4 tusuk. Rasanya langsung lega deh.
Mungkin karena rasanya yang full rempah-rempah jadi bikin semangat makan kali ya.

No comments:

Post a Comment