Wednesday, September 21, 2016

Snack : Bakwan Jagung

Bogor hujan~ nyemilin bakwan jagung hangat pakai cengek rasanya endeus.

Dulu waktu SD gw pernah ikut lomba masak di sekolah. Entah apa main dish-nya tapi side dish-nya si bakwan jagung ini. Resep dari mama selalu pakai udang yang dipotong kecil-kecil biar rasanya maknyus. Waktu lomba ternyata udangnya ketinggalan di rumah sampai akhirnya mama yang antar ke sekolah demi 3 sendok udang.

Bakwan jagung ini cocok buat finger food. Sekali gigitan sudah ada jagung + udang + wortel. Minumnya pakai sari kacang ijo deh biar gizi lengkap 4 bintang.

Nah, siang ini Mas U mogok makan tapi mau makan bakwan jagung hampir 3 buah. Jadi ya gak masalah deeeh, insyaAllah gizi tetep masuk.

Bakwan Jagung :
1 buah jagung manis, pipil dengan pisau 2x
1 buah wortel, serut kasar
2 batang daun bawang, rajang halus
3 sdm udang kupas, rajang halus
2 sdm tepung serba guna
2 butir telur ayam kampung
1 sdt kaldu bubuk non-msg
1 sdt bawang putih bubuk
Garam
Merica
Minyak kelapa untuk menggoreng

Tambahan :
Cabe rawit hijau
Saos bangkok

Cara membuat :
1. Campurkan semua bahan, aduk rata.
2. Siapkan wajan datar, panaskan minyak.
3. Masukkan 1 sendok adonan, tipiskan.
4. Goreng hingga kecoklatan, tiriskan.

Tips :
1. Masukkan adonan hanya jika minyak sudah panas agar bakwan tidak menyerap minyak banyak.
2. Gunakan tisu serap minyak agar penyerapan lebih maksimal.
3. Goreng secukupnya karena jika dihangatkan tidak enak.

Selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment