Thursday, September 8, 2016

Recipe : Soto Lamongan

Gw selalu suka dengan segala jenis soto dan sop. Soalnya bisa bikin perut hangat dan enak. Salat satu soto andalan gw adalah soto lamongan. Selain gampang membuatnya, rasanya pun enak karena banyak rempah.

Bahan:
1 ekor ayam kampung dipotong 4
1 liter air
1 sdt garam
Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng ayam

Bumbu halus:
10 buah bawang merah
6 siung bawang putih
3 cm jahe
3 cm kunyit
merica
garam
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk, buang batangnya
2 batang serai, memarkan dan ikat simpul

Pelengkap:
soun, siram air panas, tiriskan
taoge, siram air panas, tiriskan
kol putih, iris tipis.
Tomat potong dadu
kentang, iris tipis, goreng
Bawang goreng
daun bawang, iris halus
seledri, iris halus
jeruk nipis, potong sesuai selera
Emping melinjo/kerupuk
Kecap secukupnya.

Sambal:
5 buah cabe rawit merah
2 buah bawang putih

Koya :
2 sdm Bawang putih goreng
3 lembar kerupuk udang

Cara membuat :
1. Panaskan sedikit air sampai mendidih, masukan ayam sekitar 1 menit, buang airnya. (Ayam terendam agar nanti kuah tidak keruh)
2. Siapkan air yg baru, didihkan. Masukkan ayam yang sudah dicuci bersih. Masukkan daun jeruk, daun salam dan serai. Masak sampai ayam empuk, angkat.
3. Blender bumbu halus kecuali daun jeruk, daun salam, dan serai. Tumis hingga harum.
4. Masukan bumbu halus ke kuah. Tambahkan daun jeruk, daun salam dan serai. Masak hingga mendidih.
5. Untuk koya : hancurkan kerupuk udang dan bawang putih hingga lembut dan tercampur rata.
6. Untuk sambal : uleg halus cabe rawit dan bawang putih. Campur dengan 3 sendok makan kuah soto.
7. Sajikan soto hangat-hangat.

Segar kan? Apalagi dengan koya yang banyak agar soto lamongan semakin gurih. Selamat mencoba :)

No comments:

Post a Comment